炒股问题_股票问答_专家推荐股票_问股室_问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

互联网保险发展现状(安心互联网保险)

  2月21日,消费日报联合互联网保险代理平台蚂蚁保公布了《蚂蚁保平台2022年度理赔服务报告》。

  前言

  以住院医疗险的好医保系列为例,85%的理赔案件可在2个工作日内完成审核。其中,人保健康承保的好医保系列产品,在蚂蚁保平台上有90%的理赔案件都可以实现2日快赔。

长期主义路线图:回归保障、筑牢信任

其次是注重用户体验的运营能力。互联网营销模式的转型也推进了保险公司线上线下服务的优化。例如,原来险企接洽客户咨询需求,一般是以“工单”的模式向后传递到理赔员等运营团队,线上化之后用户要求现场解答;以前金融机构在下班之后不再提供客户服务,而在线上大量的客户在晚上10点后涌入,这也倒逼保险公司强化夜间服务能力,7*24小时作为互联网的服务的标配。

“安心赔”依托现代信息技术在解决行业理赔难这个难点、痛点方面,现在来看是一个典范,其本质是“以投保人为本”,践行了保险行业回归保障本源的诉求;其驱动力来自于科技赋能,走在了数字经济时代的前列;其社会贡献在于技术开源(“安心赔”的“理赔大脑”能识别多达100多种医疗、理赔凭证,同时,蚂蚁保宣布向保险行业全面开放这一技术),行业共享,共同推动中国保险行业的高质量发展。

  用户理赔体验上能理赔、理赔快,让用户安心、放心已成为行业共识,进而在未来在线化、前置化、智能化将成为行业发展趋势。

不到一周的时间里,“新冠”保险再被点名。

  调研显示,各家保险公司理赔线上化率虽不尽相同,但整体接近90%。其中,蚂蚁保在线理赔率已超过98%,基本实现理赔服务全面线上化。另外,随着理赔在线化的升级,平均理赔时间也在不断缩短,整体提升了消费者理赔体验感。

业内:理赔时效问题是个案

此前,安心财险曾踩雷P2P信用保证保险业务。米缸金融逾期后,安心财险作为其履约保证险的合作方,多次因消极赔付而备受外界关注,有投资人因此将安心财险投诉至银保监会。安心财险2022年4季度偿付能力报告显示,该公司仍有3笔未决诉讼,诉讼对方为黑龙江万方众信互联网小额贷款有限公司、杭州惠金资产管理有限公司和合益资产管理股份有限公司,安心财险可能发生的损失金额合计逾2亿元。

  40—60岁男性重疾险理赔疾病排名前五的为急性心机梗死、冠心病、甲状腺癌、脑出血和心脏瓣膜手术;40—60岁女性重疾险理赔疾病排名前五的疾病为甲状腺癌、乳腺癌、脑出血、宫颈癌和子宫内膜癌。

  为了解决用户理赔过程中因去错就诊医院、发错理赔材料等造成的无法理赔、以及理赔纠纷,诸如蚂蚁保平台和保险机构就开始“跳出”以往的理赔流程,从就诊这样的初始阶段就为用户排忧解难,解决各种理赔路上的拦路虎。这种“前置化”的新思路,极大提升了用户满意度,目前已开始在理赔服务行业复制并推广。

近日,中国最大的互联网保险代理平台之一蚂蚁保升级“安心赔”到2.0版,除了线上化率、理赔速度、自动化等多个关键指标继续提升的同时,理赔前置化、透明化、可互动的理念也逐步落地。

他称,在过去一年,蚂蚁保建设了覆盖全国10万家一级以上的医院的资料库供用户查询,并与各家保险公司的医院库进行对撞核查。目前医院查查准确率和覆盖率达到了99.99%。

本款产品在住院前后门急诊方面表现良好,报销范围涵盖住院前30天后60天,理赔条件更宽松。但质子重离子医疗保险金仅赔付60%。

[互联网保险发展现状(安心互联网保险)]

引用地址:https://www.cha65.net/waibuwenzhang/202305/1526144.html

tags:

推荐问题